Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 juin 2012 4 21 /06 /juin /2012 15:44

Gaspillage_Alimentaire_Cantine.jpg"Un tiers des aliments préparés en restauration scolaire, en moyenne, termine à la poubelle ", rappelle Anne Didier-Pétremant, fondatrice en 2006 de l'association « De mon assiette à notre planète ».

Pour réduire le gaspillage dans les cantines, celle-ci a opté pour une pédagogie active, de façon à rendre les enfants acteurs de leur alimentation. Chaque année, dans les écoles volontaires, une ou deux journées appelées « Tri et Mesure » sont organisées, tout le programme étant alors centré sur l'alimentation. Du matériel pédagogique est fourni aux enseignants sur la nutrition, sur les famines, sur les déchets, les enjeux environnementaux de l'agriculture. Ensuite, les enfants passent aux travaux pratiques lors du repas. Les aliments non consommés, dans l'assiette ou dans les cuisines, sont triés, mis dans des sacs, puis pesés par les élèves. Un reportage photo est également réalisé, de même qu'une enquête sur les raisons du gaspillage.

La démarche permet aux enfants de visualiser les résultats et de prendre conscience de l'importance des quantités jetées. « Une fois que les élèves sont sensibilisés, ils font bien plus attention, souligne Anne Didier-Pétremant. Quand les cuisiniers et les enfants se mettent à réfléchir et trouvent des solutions ensemble, on a gagné ! »

La vidéo "Emission de Solutions" du 20 avril 2012

Le site de l'association : www.assiette-planete.fr

Crédit photo : "De mon assiette à notre planète"


Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Bewo.fr : tout sur le compostage en milieu urbain et le gaspillage alimentaire
  • : Blog sur le compostage en milieu urbain et le gaspillage alimentaire. Réduire ses déchets, c'est possible grâce au lombricompostage et au compostage en établissement (cantine scolaire, restauration d'entreprise, maisons de retraite, crèches...)
  • Contact

Recherche

Archives

Liens