Blog sur le compostage en milieu urbain et le gaspillage alimentaire. Réduire ses déchets, c'est possible grâce au lombricompostage et au compostage en établissement (cantine scolaire, restauration d'entreprise, maisons de retraite, crèches...)
![]() | La restauration scolaire produit de grandes quantités de biodéchets, tant au niveau de la préparation qu'au niveau des restes de repas. Pour lutter contre l'augmentation des déchets et agir pour l'environnement, un nombre croissant d'écoles mettent en place des composteurs pour recycler sur place les déchets de nourriture. C'est la cas de la commune de Plérin (22) qui vient de s'équiper d'un composeur rotatif. Le choix du composteur rotatif s'est fait dans l'optique de proposer au personnel un système de compostage rapide, simple d'utilisation et nécessitant une manutention réduite. |
La société Bewo a rencontré en février 2013 l'ensemble des élus et personnels impliqués dans ce projet pour les former à l'utilisation des composteurs rotatifs, et pour leur donner des conseils sur la nouvelle organisation à mettre en place.
Tri des déchets, gestion quotidienne des composteurs, approvisionnement en structurant, utilisation du compost...voilà quelques uns des impacts liés à l'arrivée du composteur. Pour s'assurer de la réussite et de l'amplification de cette initiative, il faut anticiper qui fera quoi. Et tous les intervenants auront un rôle à jouer dans ce projet d'un genre nouveau : le personnel d'entretien, les services techniques, mais aussi les élèves et les animateurs du centre de loisirs.
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Les agents ensemencent le composteur avec du compost frais | Après l'introduction des déchets de la cantine, des pellets de bois sont ajoutés pour apporter du carbone, et absorber l'excédent d'humité. |
Au Plérin, le projet a surtout un objectif pédagogique : en triant leurs déchets, en les compostant et en les utilisant ensuite dans le potager de l'école, la volonté est de rendre le développement dutrable concret et amusant !
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